爱小说

第四章 基督徒须知(4)

小说:浮生别梦 作者:景山少爷 更新时间:2017-10-11 09:40
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
    基督是主
    信经说:耶稣就是基督,祂是神的独生子。这一点清楚指出这个由马丽亚所生的孩子,就是三位一体神的第二位;祂也是道,神藉着这道创造了世界,也保守着这世界直到如今(约一1-14,西一13-20,来一1-3)。惊奇吗?当然惊奇。真的,耶稣是基督正是基督教信仰的中心。『道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。』(约一14)
    由此,就引伸出『我们的主』这个称呼。既然耶稣是圣子,与神同工,创造了万有,又是基督,既受羔的救主和君王,从死里复活,掌管一切(既信经所说耶稣『坐在全能父神的右边』,拥有权柄和能力),那么,祂就有权管理我们,而我们却无权反对。约在两千年前,祂穿过时空,来到巴勒斯坦地,今天,祂让然以两千年前慈爱的动机,穿过我们个人的时空,进到我的生命里。祂一进来就对我们说:『来,根从我。』这个声音现在还是丝毫没有改变。
    那么,耶稣是你的主吗?这个问题是一切读使徒信经的人都不能不答复的,如果你先从心里说出『我的主』,又怎能在礼拜堂里与别人一切说『我们的主』呢?
    经文研读耶稣――是神也是人来一1至三6
    思想和讨论的题目『耶稣』这名字,在历史上有什么意义?今天对我们又有什么意义?对那些正在等待救主的犹太民族,『基督』这名字对他们有什么意义?而对我们又有什么意义?为什么基督掌管我们的生命?
    7神独生之子
    当你知道某人是一个『独生子』的时候,你知道这人的父亲必看他如掌上明珠。使徒信经称耶稣为神的独生子(约一18,三16、18),也是同一个意思。耶稣身为神的独生子,自然享受着神至深的疼爱。耶稣受浸和登山变像时,神从天上亲自说:『这是我的爱子。。。。。』(太三17,十七5)这显示出耶稣具备的特殊身分。
    全然是神
    此外,信经中『神独生子』这句话,使我们不能贬低或否认耶稣的神性,就如一些神位一体派或其他类似异端所主张的。耶稣不是因为是一位被神感动的好人,或是一位超级天使,被造物中最好的,或是祂远超乎常人,而被尊敬为『神明』。这是第四世纪亚流派(Arians)和现在的的耶和华见证人所主张的。耶稣以前是神的独生子,现今仍然是神的独生子,祂与祂的天父一样,是一位百分之一百的神。耶稣说,神的旨意就是『叫人都尊敬子如同尊敬父一样』(约五23),这句话就足以把神位一体论的异端完全打倒。可是另一方面,假如说在神里面有一种父子关系的话,岂不是成为神话故事吗?不,因为耶稣自己也是这样说的。祂称神为『我的父』,称自己『子』(而不是其中一子)。祂提及一个永恒的、独一无二的父子关系,祂来到这个世界,目的也是要人进到这个关系里去。『除了子和子所愿意指示的,没有人知道父』(太十一27)。
    为神所生
    尼西亚信经(NiceneCreed)说:『在创世之先,为父所生……所生,不是被造。』这是第四世纪辩论时所运用的词句。意思是,虽然圣子的本性是靠圣父而存在—-『我又因父活着』(约六57),但圣子本身就是神,是永恒的,并不是被造物。信经的意思绝不是说圣子比祂的圣父存在的较迟,或圣子的地位比圣父低。约翰福音里『独生』的『生』字,并不表示这单是个过去的动作,其实也包括现在的关系。因为只有像人类这样的受造物受到时间的限制,才会有过去和现在之分。我们都知道,时间本身也是受造物,神自然不会受它所限制,就如祂不会受到宇宙任何受造物所限制一样。但对我们来说,生命不外是一连串的事情串在一起,而事情的产生次序则前后不同,我们既不能抓住过去,也不能把握将来。可是对神来说『虽然是超乎我们所能想象的,我们也只好作个假设』,一切事物都是发生在一个永恒的『现在』里面而已。
    所以,神儿子的被[生]与诗篇二7的『生』不同,后者的『生』是有时间性的。是个譬喻而已。使徒行传十三33、希伯来书一5、五5引用这句话在基督身上,只不过说明要基督作王而已。但开头所讲的[生],则不能作一个有时间性的动作,好像说初时神是单数的,后来才变成众数。这个字的真正意义是表明一种永恒的关系:神的第一位永远是圣子的圣父,而第二位永远是圣父的圣子。第三世纪时,俄利根(Origen)兴奋地称这种思想为圣子『永恒的被生』(eternalgenenetion)这也是三位一体神其中一种独特的荣耀。
    
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读