爱小说

第二百九十三章 典礼致词(二)

小说:琉霞瓷生 作者:莫惜春衣 更新时间:2018-04-02 07:49
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
  到了四祖道信则有所改变。道信感觉这样不行呀,我们好不容易忽悠到一个信徒,等他千辛万苦爬过来,我们又不在这里,什么时候见,云深不知处呀,而且道信年纪大了点,也想偷懒了,于是唐初,道信入住湖北黄梅双峰山,大弘禅宗,弟子多达五百人。
  传至五祖弘忍,禅宗又得到发展。弘忍在道信门下,精进修禅,尽得道信心传,得传衣钵,为禅宗五祖,世称五祖黄梅大师。
  树大分枝,人多分家,随着信徒越来越多,弘忍每天的耳朵边有几万只鸭子一起在身边呱呱呱,弘忍也开始hold不住了,要知道人老了爱热闹也爱清净的,于是弘忍在双峰山东冯茂山建立道场,名东山寺,有禅众七百人,自行生产,自给自足。
  弘忍提倡离尘山居,广宣禅宗心法,讲说“诸佛只是以心传心,达者印可,更无别法。”弘忍同时也籍教悟宗,劝世人受持。时人称弘忍所弘教法为“东山法门”禅宗在弘忍的弘扬下,发展很快,成为中华佛教大宗。
  以上是顾春衣了解的佛禅历史,话说这个禅和顾春衣本没有什么关系,佛教在天梁国的发展和顾春衣所知道的佛教历史完全不一样,这里的佛教可是本土的佛教,没有什么天竺国印度国的,所以先知这个顾春衣是当不上的。
  可是当佛境寺的老和尚几次借着雕塑佛像前来请顾春衣去聊天,经过几次云里雾里的打机锋,顾春衣终于明白,这老和尚的意思是深巷有酒无人知,当境佛寺的老和尚也没有余粮了。
  对于这个余粮,顾春衣的心理有点复杂,要知道这里的寺庙是有庙产的,寺庙旁边的山地都是,第一次看到寺庙的房契和地契顾春衣也很崩溃的,不是说出家人四大皆空吗?但在老和尚看你这可怜的众生眼神顾春衣也只能败下阵来,好吧,出家人也是人,还得五谷轮回。而且顾春衣也认为,出家人最好也要干点活,不能成了富贵和尚不是。
  但这里的农耕水平低下,前世亩产粮食是二千斤,这里只有三四百斤,要改变这个情况顾春衣真不会,她能认识农作物就已经难得了,要知道前世的西红柿和马铃薯的幼苗她从没有分清过,所以她笑张明敏没分清楚喇叭花和地瓜花还有空心菜花,也只不过是五十步笑一百步而已。
  而且就算她懂,也受制于天气、土质和环境,君不见即使是前世,深山的农民也是过得苦哈哈的。
  可这老和尚他不相信呀,他坚信既然佛祖能托梦给他找顾春衣,可见顾春衣是有大造化的,无可奈何之下,顾春衣就不管对不对,懂不懂,把她所知的佛禅兜给老和尚了,反正她最后都是以上只是个人看法,如有不对,敬请赐教。
  话说顾春衣是怎样忽悠老和尚的呢,比如说到慧能得传衣钵后,回到广东曹溪,隐修十余年。后慧能来到广州法性寺,听印宗讲。听法间,有风吹动经幡。听众中有二僧,一说是风动,一说是幡动,引起争论。于是,慧能告二僧:“不是风动,不是幡动,是心动。”
  这从哲学上来说,得从主观讲到客观,从唯物讲到唯心,这些顾春衣不在行呀,她就提一句让老和尚自己去琢磨,老和尚呢,又喜欢问她个人的看法,顾春衣就说了,既然是神佛,肯定比凡人有水平,高深莫测,和稀泥和得众人称赞,也是一种了不得的本事。
  然后两个人再说起神秀和惠能那两个偈子,这个可是非常有名的佛教故事。
  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。“这个故事经过后人的推论就是弟子就如同是菩提树,弟子的心灵就象一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
  弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内“,说是“汝作此偈,见即未到“,“若觅无上菩提,即未可得“,因而要他“更作一偈“。而“秀上座去数日,作不得。“
  这作不得的后果就严重了,使他失去作为弘忍继承人的资格,却成了北宗一派的开山祖。由于神秀强调“时时勤拂拭“,后人以其主张“拂尘看净“,称之为“渐修派“。
  可见一时的失意不要紧,要紧的是你能不能爬起来,再弄一个门派恶心一下你师父,话说这神秀和达摩差不多,都是越措越勇,逆袭派的。:
  惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。“后人释义:菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃
  一众皆惊。五祖观后将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。“因应无所住,而生其心,既然清静何必有偈,五祖之境界举手投足赫然而生,惠能的这一首,是对神秀偈的彻底否定,也即主观唯心主义对客观唯心主义的彻底否定,直接把握住“见性成佛“的关键,被称为“顿悟派“。
  话说这个惠能牛13呀,传说这惠能是穷苦人家出身,卖柴为生,不认识字的,这一偈是他念托人书写送上去的,就这首打油诗就干掉神秀上位了,而且后面还把这派发展得很好,也是厉害人物,这放在前世,报名你都报不上去,要知道和尚也是要考试的。
  老和尚一听这首偈子就两眼放凶光,反反复复地问呀,顾春衣也只反反复复地说,说到最后,顾春衣烦了,老和尚就象前世的中文考试弄个阅读与理解,这可是顾春衣最讨厌的考题,要知道这种是有标准答案的,可她的理解和标准答案往往南辕北辙,差之千里,比如这时,顾春衣就说了,过年前两夫妻大扫尘,妻子对丈夫说:“你要勤快点,把家里擦干净点,时时勤快掸拂擦试,不要让脏东西蒙蔽在上面。”可这丈夫懒呀,他不想干活,但他又不敢公然反抗妻子,只好捡好听的说:“这个本来就很干净了,我们家根本没什么灰尘,哪里会染上什么尘埃?”
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读