爱小说

第六十七章 宗教差异

小说:我在新加坡摆摊那些年 作者:摊主暴走基 更新时间:2018-01-13 02:34
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
  我所工作的地方,是一个化工的私企,老板是一位非常非常虔诚的基督徒。据说,在他最困难的时候,完全看不到希望的那一刻,一个基督教的朋友邀请他去教堂。想着反正也已经烂牌一手了,就死马当活马医吧,跟着朋友到了教堂。
  教堂的气氛其实很好,新加坡信基督教的人群基本上文化水平都不低。而教堂是这些人能敞开胸怀与人沟通的地方,很多人在遇到困难的时候,会有牧师请教堂的兄弟姐妹,用手按在他身上为他祷告,非常棒的一种方式。(下文如果我还记得的话才细说这个方式吧。)被祷告者,在庄重的气氛中,很容易受到感染而振作起来。从我这怪力乱神的角度来看,我认为,这是真能接触到基督教的圣灵的,众念的力量非常强大。
  在我老板遇到无数挫折,又无处诉说的时候,来到了这个温暖的环境里。一时没控制住情绪,各种压抑于心中的巨大委屈,压力,终于在神圣和关爱的气氛下崩溃了。他把自己所受的委屈,以及各种不幸,一股脑地向耶稣诉说。说了很久,即使那时他自己也不知道自己是信还是不信。但幸运的事情就在他祷告后的两个礼拜发生了。一个石化巨头的经理和他是旧识,某天找他,要给他一个小项目去做。这对他来说,绝对是神的恩赐了。
  老板是个豪迈的人,在意识到自己得到基督的关照后,决心受洗。他以前也信我们华人的神明,但在他最困难的时候,却是基督帮助他的。我试过换位思考,如果是我遇上了这样的经历,估计也会做出和他差不多的决定,毕竟委屈了太久。(我们就事论事,听我慢慢说完,都耐着点性子。)
  从那个转机起,他开始做得顺风顺水,从一个单人表演,在十年期间,逐渐发展成了一个小规模的石化私企,算是相当成功。而他对基督教的感恩,更是与日俱增。渐渐地,公司里的基督徒也越来越多了,除了我,一个马来西亚的男同事,以及一位来自缅甸的女会计外,其他的几乎都是基督徒了。而且他们还会在周五的时候,一起进老板的房间内祷告。让我有种特么的被孤立的感觉。
  而且老板还不断通过一些同事,还有圣诞节邀请之类的活动,请我去他们教堂玩,每次都被他热情的教友们邀请入教。很无奈,我很难改变信仰,同时我是一个看过各种宗教和各种怪力乱神的成熟神棍,我知道他们是善意的。每次我老板都会在远处用非常热烈的眼神看着我,这让我感觉很心虚。前面说过,进入这个公司前我遭遇金融危机,找不到工作,一个新加坡的叔伯介绍下,才进入这个公司的。这叔伯本身就是一个非常虔诚的基督徒,把我丢进这个公司,估计就是想着要把我拉进教会的。
  长眉大爷在当时我还在上学的时候就给我说过,会有非常多宗教来找我,还真被他说对,包括后来热烈邀请我的回教马来朋友也是。(遮脸泪奔一下)
  回头说我老板,他和介绍我进入这个公司的叔伯是朋友,而且对于基督教都是有感应的那种人。他们在遇到困难的时候向耶稣或者God祷告的时候能够得到回应和启示。常常教他们趋吉避凶,我那叔伯说,有一次他去买股票,正当要下手的时候,听到主的召唤,告诉他最近别买。他真的就打住不买了,就在这事后两个星期,发生了股灾。
  我老板则是在受洗后,专门申请进入到教会的内部,接受过一些特训的。据说他学会了属于教会的驱邪方式,以及一些只有牧师才会的祷告方式。从那以后,他也可以通过祷告沟通到圣灵了。老板是一个不断精进的人,包括打高尔夫,都能业余打得上杂志封面。就是在这种生活态度下,他从教会里学到了很多技能。除却这些高端技能外,基督教最让我羡慕的其实要属他们的管理和运作模式了。至少和我们华夏的宗教系统比起来,要实用得多。
  举个例子,我们华人拜神,虔诚点的,会在初一十五去进香。所求的无非是希望一家老小平安健康,然后财源广进。这还是虔诚的。不虔诚的都只是临时抱佛脚,而且很多人都分不清神和佛的体系,只知道礼多神不怪,有拜有保佑。
  对比一下基督教,人家每周都去,去了就做祷告,不会祷告的还有牧师教你。有牧师给你上课,教你做人,教你怎么做一个心里有爱,行为举止符合道德的人。自然,这些更符合有受过教育的人群。(这里指的是我所看到的,新加坡的基督教教会,刻意这里点明,是因为我也接触过国内的一些教会,感觉很不同,也许是教派不一样吧。)
  宋朝诗人黄山谷有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。这是非常好的一个觉悟,我们不断被世俗污染着内心,古人的读书读的是圣贤书。相当于不断受到圣贤气氛的熏陶,常读书的,在正能量的影响下,精神面貌各方面肯定比较健康。基督教的运作方式,一周做一次礼拜,读诵圣经,接受耶稣的教导,这样的方式自然是最好的正能量加持。
  日本人很聪明,一早就研究透了这个方式,于是有了日莲正宗,有了创价学会。把佛经里的《妙法莲华经》奉为经王,运作模式则走的是基督教模式。每周聚会,分享,诵经等等。创价学会在新加坡的宗教地盘上,很快就站住了脚。每年的国庆日,创价学会都会派出信徒参与表演,运作模式非常健康,于是乎,政府欢迎,他们也就越做越成功了。
  我只是想通过这个事实来侧面说明一下(当然,依旧是那句话,个人看法而已,听听就好,不做准)如果有信仰,最好能够常和自己的信仰沟通,好好研究一下,不要落于形式。形式是帮不到人的,要从我们的精神内部去提升,进化,而不是有什么事就想做一场法事。然后就觉得,现在老子钱已经出了,再不顺利就说不过去了。这里并不是说法事没用,只是我想说的是,既然信了一个体系,最好就按照自己所信仰的体系去提升自己。这样在遇到困难的时候,至少在心态上,会更健康,更知道自己该怎么摆放自己。
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读