爱小说

第三十四章 老禅师得道高僧尚文娟抽签问命

小说:风雨歇马镇 作者:齐云久枝 更新时间:2019-05-20 19:05
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
  蒲管家对二墩子的表现很满意,老爷果然有眼力。
  二墩子确实是一个好帮手,也是他蒲守城最理想的接班人。
  中午的酒宴即将散席的时候,院门外已经停了一辆马车,脚蹬已经放好,赶马车的叫饶东山,是高鹏安排他来专门伺候大太太的。
  饶东山是谭家的家丁,平时负责看家护院,夜里面值守。
  此人是一个闷头驴,几乎不说话,但做起事情来,从不马虎。
  平时心细如发,谨小慎微,所以,高鹏特地安排饶东山给大太太赶车。
  饶东山闲来无事,他拿了一把刷子梳理马身上的鬃毛,枣红马很享受地摇着尾巴,打着响鼻,还不时撂撂蹄子,抖一抖脖子上的鬃毛。
  饶东山还仔细检查了两个车轮的轮毂和铁铆钉,觉得没有毛病以后,方才坐在台阶上等候。
  陪同大太太到隐龙寺去的人除了冉秋云以外,还有和大太太形影不离的丫鬟梅子。
  梅子的手上拎着一个食盒,食盒里面摆放着一些贡品,梅子的怀中还揣了一袋银子。
  一路无话,三炷香的工夫,马车稳稳当当地停在石拱桥前面的菩提树下。
  树上拴着三匹马,这三匹马是欧阳大人、曹锟和赵庭臻的马——马是从马车铺租的。
  今天,三个人要走很多路,没有脚力肯定是不行的。
  饶东山跳下马车,将缰绳拴在一棵菩提树的树干上,然后放下脚蹬,掀起车帘。
  梅子第一个跳下马车,和饶东山一人一边,搀扶着大太太和二太太走下马车。
  饶东山留在树下等候,冉秋云搀扶着大太太上了石拱桥,朝山门走去,梅子拎着食盒跟在后面。
  时值午后,寺院里面没有什么香客,所以,比较安静。
  在上山的路上,马车也没有遇到一个香客。
  三个人还没有进山门,便见一个小和尚朝门房里跑去,不一会,从门房走出一位老禅师来,他就是慧能禅师。
  慧能禅师身披袈裟,右手上拿着一串黑色的佛珠。
  双方施过礼之后,冉秋云从梅子的手上接过一袋银子递到慧能禅师的手上:
  “慧能师傅,这是二百两纹银,敬请笑纳。”
  慧能禅师稽首道:“承蒙谭府照顾,寺中香火才得以延续,慧能代表一寺的僧人感谢太太的馈赠。阿弥陀佛,无量寿福。”
  大太太走到慧能禅师的面前:“慧能禅师,借一步说话。”
  此时,从山门外右边的树林里面走出三个人来,他们就是欧阳若愚、曹锟和赵庭臻,这三个人已经在树林里面等候好一会了。
  慧能禅师将两个人领进门房,梅子则站在门房外的走廊上,这个门房是僧人看门和深夜值守的地方。
  门房里面坐着两个正在用斋饭的僧人,慧能禅师将手中的银袋子递到一个僧人的手上:
  “修平,你们到东禅院去找监事入账。”
  两个僧人拿起碗和筷子,给慧能禅师和昌平公主、冉秋云施了一个礼以后,退出门房。
  门房里面有一个佛龛,佛龛里面安坐着一尊菩萨,佛龛前放着一个蒲垫。
  看门和值守的僧人看门理佛两不误,既然进了佛门,做功课是一辈子都不能停下来的事情。
  门房里面有一张禅床,禅床上整齐地码放着两床被褥,禅床上还有一个低矮的小茶几,禅床的前边还有两排椅子,椅子之间各有一个茶几。
  欧阳大人紧走几步,也走进了门房,曹锟和赵庭臻则站在了门外。
  昌平公主上前一步:“慧能禅师,这位是欧阳御史,欧阳大人,这位是慧能禅师。”
  慧能禅师施礼之后,然后将三个人引到椅子上坐下,自己则坐在对面的椅子上。
  不一会,一个小和尚端进来四杯茶。
  待小和尚将茶杯放在茶几上,退出门房以后,谈话开始。
  “大太太有何吩咐,请明示。”慧能禅师道。
  “慧能禅师,小妇人有一事相求。”昌平公主道。
  “请大太太的示下。”慧能禅师一边说话,一边转动手中的佛珠。
  “欧阳大人有事求助于慧能禅师。”
  “需要贫僧做什么,请欧阳大人示下。”
  “慧能禅师,情况是这样的:我们正在调查一个案子,李家铺刘府大少爷刘明堂死于非命,慧能禅师应该听说了吧!”
  “这——贫僧知晓,刘大公子出事之后,刘府曾请寺中僧人过府超度死者亡灵。”
  “慧能禅师既然知晓此事,那就好办了。”
  “刘明堂的死非常蹊跷,我们怀疑有人在刘明堂的药里面投毒,而这个人极有可能是刘明堂的老婆尚文娟。”
  “刘明堂同父异母的兄弟刘明禄也有脱不了的干系,尚文娟和小叔子刘明禄关系很不正常,乡亲们的微词颇多。”
  “贫僧能为欧阳大人做些什么呢?”
  “尚文娟是不是每天都到贵寺来进香拜佛啊!”
  “不错,她每天下午都要上山来进香。”
  “平时,寺院哪位禅师为尚文娟做祷告啊?”
  “有时候是我,有时候是印空师傅。”
  “今天是谁伺候尚文娟?”
  “现在还不好说,谁腾出空来,谁照应。今天,如果欧阳大人需要的话,贫僧就在这里专等尚施主。”慧能禅师有点明白欧阳大人的意思了。
  “有劳慧能禅师,这种事情越少人知道越好。我们听说尚文娟非常信佛,我们想请慧能禅师设法打开尚文娟的心门,引导她说出事情的真相。”
  “慧能禅师是得道的高僧,应该有办法从尚文娟的嘴巴里面抠出我们需要的东西来。”
  “贫僧明白欧阳大人的意思了,这——贫僧可以试一试。但愿贫僧能不负欧阳大人所望。”
  于是,慧能禅师安排一个小和尚领大太太、冉秋云和梅子到禅房去进香,慧能禅师和欧阳御史则留在门房里面等尚文娟的到来。
  接下来,欧阳大人和慧能禅师探讨了几个问题。
  “慧能禅师,尚文娟有没有跟您说过什么?”
  “没有,虽然尚施主非常虔诚,但有些话是不会跟贫僧说的,她只会跟观音菩萨说。”
  “在慧能禅师看来,尚文娟的心里面是不是有事情啊?”
  凡是到寺院来进香的人,心里面都有事情。
  “欧阳大人所言甚是,尚施主的心里肯定有不可示人的事情。”
  “尚文娟每天到隐龙寺来进香都是一个人吗?”
  “过去,她和婆婆一起来进香,自从刘明堂出事之后,尚文娟就一个人来进香了。自从尚施主一个人来进香之后,情形尤其不好。”
  “怎么不好?”
  “她每次来进香拜佛的时候,都会以泪洗面。之前,她不曾流过眼泪。”
  尚文娟的心里确实有事情。
  尚文娟一个人来烧香拜佛,更方便慧能师傅行事,没有别人在跟前,尚文娟的顾忌会少一些。
  “尚文娟为什么天天到隐龙寺烧香拜佛呢?”
  “她从小受母亲影响,和她母亲一样,她非常虔诚,在贫僧遇到的所有施主中,她是最虔诚的一个。她母亲活着的时候,也是天天上山,风雨无阻。”
  “尚文娟会向慧能禅师打开心门吗?”
  “尚施主到隐龙寺来,除了进香拜佛,有一件事情是必做的,她跟别的香客不一样。”
  “有什么不一样?”
  “她每次进香以后,都要抽签——自从刘府大公子出事之后,他每次来进香,都要抽签——一次不落。”
  “抽签?”
  “对,抽签,本寺很早就有这种项目,有人喜欢,有人不喜欢,喜欢的,我们就让他抽签。”
  “实不相瞒,抽签有违佛祖旨意,早些年,战乱频繁,民生凋敝,寺院难于为计,师傅便想起来这种玩意,无非是为了挣一点香火钱,签上的内容由我们自己定。”
  “不管是谁,也不管他抽到什么签,肯定是皆大欢喜,人有心魔,才有妄想,寺院这样做,无非是为了迎合施主的心愿。”慧能禅师无疑是一个率直坦诚之人。
  既然签上的内容是由寺院自己写上去的,那就好办了。
  事实是,在这个世界上,所有的签都是人的杰作。
  专门为尚文娟准备一套竹签,然后引导她说出实情,这个主意确实不错。
  “请欧阳大人稍坐片刻,贫僧这就去准备一副竹签来。贫僧去去就来,时辰还早着呢?尚施主一准在申时进寺。”
  慧能禅师走出门房,欧阳大人则坐在门房里面等候尚文娟的到来。
  欧阳若愚将曹锟和赵庭臻喊进门房坐等。
  一个僧人端进来两杯茶。
  曹锟和赵庭臻接过茶杯,一口气将茶杯里面的水全喝光了——他们确实有点渴了。
  随着时间的推移,进寺的香客渐渐多了起来。
  半炷香的工夫,慧能禅师走进门房,他的右肩上背着一个灰布袋,灰布袋里面有一个竹筒,竹筒里面插着十几个竹签。
  布袋子里面还有一盒香。
  欧阳大人心知肚明,所有竹签上的内容都是相同的,所以,无论尚文娟摇出哪一根竹签,签上只有一个内容。
  佛门讲的是善恶有报,因果轮回,以虚求实,以假求真,以善惩恶,这和佛的精神是不矛盾的。
  慧能禅师派一个小和尚将欧阳大人送进一间禅房。
  这间禅房在刘家禅房的旁边,这是从刘家的禅房里面隔出来的一间专门存放法器和杂物的库房,也是僧人夜里面巡夜值守的地方。
  隐龙寺的禅房是有限的,为了能多腾出一些禅房来给香客住,寺院的僧人不得不委屈一点。
  本来一人一间禅房的禅师只能两三个人合住一间,普通的僧人本来是五六个人住一间禅房,现在是十个人住一间。
  像刘家这样的人家,他们就不能像谭、盛、霍、荣马五大家族那样一家占一整间禅房了。
  房间里面除了摆放着一些僧衣、法器、蒲垫、木鱼、蜡烛和灯油以外,还有有一张禅床,一张桌子和一把椅子,人呆在这间房子里面能听到隔壁禅房里说话的声音。
  隔墙不是砖墙,而是木板墙——慧能禅师考虑的很周全,如果没有这间库房的话,慧能禅师就只能借用隔壁一间禅房了。
  刘家的禅房在紫霄殿的前面,在隐龙寺的南禅院。
  谭家的禅房在大雄宝殿的前面,紫霞殿的后面——在隐龙寺的北禅院。
  北禅院在寺院的中心位置——靠大雄宝殿最近,南禅院则比较偏一些,刘家是不能和谭家相比。
  和谭家相比,刘家只能算是小户人家,虽然刘家每年也捐银子给寺院,但与谭家相比,相去甚远。
  所以,刘家的禅房只能退而求其次,被安排在南禅院。
  在隐龙寺,还有一种禅房,这种禅房里面是大通铺。
  一些普通人家也想在寺院里面住一两天,可寺院里面没有多余的禅房来安排他们,寺院就把几个人安排在一间禅房里面。
  最多的时候,曾经安排过十几个人同住一间禅房,大通铺,铺上被褥,再放一个枕头就可以睡觉了。
  慧能禅师送走了欧阳若愚以后,便安坐在禅床上静等尚文娟的到来,那串佛珠在他的手上不停移动,循环往复,时间一分一秒地往前走。
  申时刚到一会,慧能禅师站起身走出门房,朝一个女人走去。
  这个女子就是刘明堂的老婆尚文娟。
  尚文娟的右手臂上挎着一个竹篮子,竹篮子上盖着一块深蓝色的印花布。
  她步态缓慢而沉重,朱唇微闭,眉头紧锁。
  尚文娟的年龄在二十八九岁的样子,身材高挑修长,体态匀称丰满,头上扎着一块橙蓝相间的印花头巾。
  上身穿一件蓝色绣花棉袄,下身穿一条包着蓝边的双层橙色四瓣绣花裙,脚上穿一双绣花鞋。
  黑发梳成三髻,脑后垂着三根辫子,三根辫子是用簪花镂空银箍固定的。
  尚文娟确实有些姿色,瓜子脸,大眼睛,鼻梁微凸,薄嘴唇,下巴略有些朝贡,脸上无半分笑意,但媚色十足。
  特别是一双水汪汪的大眼睛,一看便知不是庸脂俗粉之流。
  “小妇人给慧能师傅请安。”一脸忧郁的尚文娟上前一步,给慧能禅师鞠了一个躬。
  “施主请随贫僧来。”慧能禅师拱手施礼后道。
  “慧能师傅请自便,文娟自行前往禅房。”尚文娟有些诧异,今天,慧能师傅突然客气了许多。
  “寺院有日子没有照应施主了,尚施主也很少叨扰寺院。今日得空,尚施主有什么差遣,尽管吩咐就是了。”
  尚文娟喜出望外:“谢谢慧能师傅。”
  双方客气了一番之后,慧能禅师领着尚文娟朝禅房走去。
  慧能禅师领着尚文娟走进南禅院,沿着长廊,左拐进入左耳房,刘家的禅房在第一间。
  禅房的门是开着的,两个人走进禅房的时候,已经有四个僧人在做法事前的准备,这四个僧人是慧能禅师先前安排好了的。
  香案上的香炉、果盘已经放好,香案前放着一个大号蒲垫。
  在香案的右边还放着一个半人高的案子和一把椅子,桌子上防着一个铜罄,铜罄旁边放着一把小铜锤。
  看到慧能禅师和尚文娟走进禅房,两个僧人将香点燃,插在两个香炉之中。
  尚文娟愣住了:“慧能师傅,往常只有您老人家一个人,今天怎么——”
  尚文娟疑惑今天怎么多了几个人,这种阵仗只有在重大法事的时候才会有。
  “施主不必多虑,贫僧刚才不是说了吗?今日正好得空,寺院为感谢众施主的馈赠,特为各家添加一个法事以示谢忱,考虑到春节将至,怕在春节之前安排不过来,所以提前布施。阿弥陀佛。”
  “师傅费心了,多谢慧能师傅,多谢几位师傅。阿弥陀佛,小妇人愧领了。”尚文娟的意思是,他家捐给寺院的香火钱和寺院给予的待遇很不相称——慧能禅师确实将规格提高了许多。
  她后退一步,十分虔诚,双手合十,给五位师傅施了一个礼。
  尚文娟果然是一个虔诚的佛教徒,她竟然领会了阿弥陀佛的深刻内涵,还学会了运用,而且是脱口而出,顺溜的很啊。
  慧能禅师临时增加几个僧人,并将法事的规格提高了许多,是有些考虑的,人的情绪是受环境影响的。
  法事的规格越高,气氛越是*浓重,对施主情绪的影响就越大。
  这就和创造佛像的人把佛尽量往大、往高、往威严上造是同一个道理,在这个世界上,只有人不能往大、往高上造,因为造物主已经规定好了尺寸。
  佛就不一样了,佛是人凭想象创造出来的,自然是想造多大就造多大,想怎么造就怎么造。
  匍匐在菩萨面前的人越是觉得自己的渺小就越觉得佛法无边,越觉得菩萨至高无上。
  今天,慧能禅师要从尚文娟的嘴里问出一些实情来,不先把尚文娟的情绪调动起来,不先让她的精神亢奋起来,不让尚文娟对菩萨顶礼膜拜,对佛祖产生敬畏与服从,尚文娟是不会把隐藏在心中的秘密说出来的。
  慧能禅师用右手拎起袈裟,端坐在椅子上,拿起小铜锤在铜罄上敲了一下,四个和尚便“咿呀咿呀呦”地哼唱了起来,至于哼唱的是什么,谁也听不明白,但调子却是出奇地一致。
  慧能禅师每隔一段时间就用小铜锤在铜罄上敲一下。
  整个禅房里面充满了既让人心摇神驰、飘飘欲仙,又让人感到*肃穆的气氛。
  尚文娟将竹篮子里面的苹果、柑橘、桃酥、米糕放在四个盘子里面,将竹篮子放在墙角以后,便跪在蒲垫上。
  她先仰起脑袋,仰望、凝视着慈眉善目,面带微笑的观世音菩萨,然后紧闭双眼,双手合十,两片嘴皮子开始动起来,听不见她在说什么,只能看到她的上嘴唇和下嘴唇时开时合。
  也许只有菩萨才能听懂她在说什么。
  要不然,众香客也不会跪在菩萨的面前窃窃低语了,即使是翻动嘴皮子说什么,那也是别人听不见、听不懂的话,这大概是一种特殊的语言。
  或者说是一种特殊的沟通方式,只有菩萨才能听的懂香客们到底在倾诉什么吧。
  坐在隔壁库房里面的欧阳大人只能听到罄声和四个和尚的诵经之声,一点都听不到尚文娟在叨念什么。
  慧能禅师让欧阳大人听的内容肯定不是尚文娟的祈祷和师傅们的诵经之声。
  木床旁边有一个桌子,欧阳大人打开褡裢,将纸和笔墨拿出来,然后将纸铺道桌子上。欧阳大人要将尚文娟说的话全部写下来。
  一炷香燃烧到还剩下一小截的时候,伴随着慧能禅师三下罄声,四个和尚的歌声戛然而止,禅房里面顿时安静下来。
  此时,尚文娟五体投地,认认真真地给观世音菩萨磕了三个头。
  “尔等退下。”慧能禅师声音低沉,他仍然微闭双眼,手同时朝四个和尚摆了一下手。
  四个和尚依次退出禅房,最后一个和尚关上禅房的门。
  慧能禅师慢慢睁开眼睛,从布袋里面拿出竹筒,放在案子上。
  尚文娟站起身,将膝盖下的蒲垫挪到案子跟前,然后重新跪在蒲垫上,抬起头、挺起腰,望着慧能禅师和案子上的竹筒。
  慧能禅师朝尚文娟点了一下头。
  尚文娟用双手拿起竹筒,放在胸前,她紧闭双眼,上下嘴唇翻动十几下之后,便开始晃动竹筒,竹签在竹筒里面辗转腾挪,上串下跳。
  尚文娟紧闭双眼,摇晃了比较长的时间,她一定是在心里面默念着:菩萨保佑,一定要抽一支上上签。
  今日,尚文娟抽上上签的可能是没有了,因为所有竹签上都写着同一个内容,都是下下签。
  因为下下签预示着灾祸,有灾祸,就要求化解,抽签的目的不就是要趋吉避凶吗。
  只有抽到下下签,尚文娟才会求化解之法,要想得到化解之法,尚文娟就得说出实情。
  心诚则灵嘛!
  神的力量有时候是很大的。
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读