爱小说

第289章 地藏

小说:截教次徒 作者:戏说呓语 更新时间:2019-07-25 18:10
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
  六耳不再看着袁洪,但袁洪知道六耳说的很可能都是真的,他曾得遇名师,虽然名师并未留下名讳但是袁洪在洪荒行走多年,洪荒少有功法能比得上他的八九玄功。
  所以袁洪也知道传他功法的人一定非比寻常,袁洪只学到了功法的上部,袁洪以后也再未遇到传他功法的师尊。
  袁洪以前也未在意,他也只以为自己的师尊是一闲云野鹤,传他功法只是一时兴起。
  但今日袁洪才醒悟过来,大能行事,岂是随意,他们的一举一动必有远谋,若自己的师尊看重的是自己的潜力资质,那为何多年来不闻不问,也不传他下半部的功法。
  除非他那只见过一面的师尊求得是别的东西呀!
  袁洪啊袁洪,枉你以为你在梅山可得清净自在,原来你已早在局中,而且应该只是一微不足道的小棋子。
  “谢先生救我。”袁洪对六耳行礼拜道。
  “不用谢我,我救不了你,但我师尊可以。”六耳说起徐思远时声音都大了几分,自己的师尊名扬天下,他六耳心中也多有自豪。
  见袁洪似要被说服,袁洪七兄弟之一的蜈蚣精开口道:“兄长,切勿听他胡说,这凡人不过是一招摇撞骗之人,我们在梅山何等自在,兄长让开,让我把这凡人吃了便是。”
  “你敢!”袁洪大喝道:“我意已决,今日我便要下山去寻道长,你们愿意跟我走的也可以,不愿意的便留在梅山吧。”
  袁洪想起曾经徐思远向他递出的那一拳,一拳便似无敌。
  千年万年,他仍然记忆犹新。
  所以即便六耳是骗他的又能如何,袁洪走得是肉身证道的路子,而要论肉身之强,世间又有几人能强过徐思远。
  他曾经的师尊不再为他传法,他便只能下山向徐思远求法。
  ···
  西方,燃灯走后接引头顶分出一道灵光,灵光落地又化作一接引。
  圣人可化身千万,但是圣人本体始终只有一个,而且接引的化身也没有太强的实力,不然老子也不会费心去修炼一气化三清的神通了。
  接引化身来到一婆罗门后裔的门前,他的母亲生前不积善因,死后本该堕于幽冥之中永不超脱,但临死时他变卖家宅,供养佛寺。
  此子后受觉华定自在王如来指点,得知因自己供养佛寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天。
  于是那男子便勤修佛法,并立下大愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”
  接引便是为此愿而来。
  接引来时此子正在家中诵读佛经,接引化作一苍老僧人来到此子门前化缘。
  门开了,接引躬身行礼道:“施主,相见既是有缘,所以还望檀越布施一二。”
  此子为了让自己的母亲脱罪已是一贫如洗,但他还是行礼道:“还请稍等,小僧家贫却也还有明日口粮,贫僧这就去取来。”
  “慢!”接引开口道:“口粮只能济生前之事,也只能解一时之饥,等吾死后仍有无量苦恼,还请檀越大方一些,救我脱轮回,让我离幽冥。”
  这男子苦恼的道:“生死无常,轮回有序,小僧实在是无能为力。”
  接引责备道:“佛说众生平等,你为只何助你母亲解脱,难道亿万苍生在你眼中竟然如此不值,难道唯有你母亲值得你心生慈悲?”
  接引这一番话说的这男子大汗淋漓,不过这男子倒是颇有慧根,这男子顿了片刻开口道:“为人子时当渡家母,为菩萨时自渡苍生。”
  接引脸上露出微笑,接引微微点头,随即一指点在这男子额头上,这男子的院子中顿时檀香扑鼻。
  香味浓郁而不腻,香飘千里,闻之出尘。
  异象飘荡,无数僧人下拜,众僧明白:这是有人修成了菩萨果位呀。
  无数香味便是从这男子的身上散发出来的,这男子弯腰对着接引拜道:“地藏见过师尊。”
  是的,他原本便是接引座下菩萨,轮回十世,再见佛祖。
  十世之法,皆在心中,十世父母却都未曾解脱,今渡今生之母,当救曾经亲族。
  既救父母,当渡天下。
  地藏心生明悟,地藏对着接引行礼道:“师尊,弟子愿入幽冥地府,渡那地狱恶鬼。”
  “善,我送你去东方,且先去后土所化的地府中走一走。”
  接引化身带着地藏来到东方,后土还在闭关冲击圣人,接引将地藏送上奈何桥后道:“且在地府中走走看看,若有一日到了地府最深最污秽之处也望你佛心不失。”
  “佛祖放心,地藏明白。”地藏行礼后离去。
  待地藏入了地府后接引怔怔出神:“师弟,你与我曾探讨过什么是佛?”
  “你我曾经虽有争执但你我却都觉得你我当为世间真佛。”
  曾经的四十八愿又在耳边响起:
  我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。
  我作佛时,十方佛刹诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净解脱。
  是呀,他与准提都曾愿比日月更明,也愿世间众生皆得极乐。
  于是两位圣人立极乐胜境,但哪怕他这圣人也常有苦恼,所以胜境之中又哪来极乐!
  为了驱魔,为了迎合道祖,两位圣人道:“放下屠刀,立地成佛。”
  只是他们曾说有因必有果,以因果立教,但屠刀一放,便是佛陀。
  那死在屠刀下的无数生灵又如何安息?
  如今又为了在东土布局,接引送地藏入地府。
  地府之中是有恶鬼,但地府之中轮回有序,善当赏,恶当罚,恶鬼本就该受地府苦楚,又何必他西方插手。
  他西方的教义越来越偏离了接引准提心中的佛。
  “师弟,也许佛是好的,但你我却已经越来越走偏了,只是若不如此,佛又如何能兴?”
  接引愁呀!
  接引脸上的悲苦之色就像浓得化不开的墨滴,接引一声长叹:“师弟呀,到了现在我才发现唯有力量是佛!”
  若我与你力量足够,洪荒早已皆是佛土。
  “若有无量力,便有无量光。”
  “若有无量光,才是无量佛啊!”
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读