爱小说

第372章 一时罪,千古圣

小说:截教次徒 作者:戏说呓语 更新时间:2019-09-01 18:05
爱小说(www.ixs.cc)开通手机站了,手机用户可以登录 m.ixs.cc 进行阅读,效果更好哦!
  长安。
  六耳在长安住了已有十余年,十余年间佛教大兴,毕竟人总是擅忘的,而且阐教截教多年来未在人间显圣,也未刻意在人间传播过信仰。
  如今把所有道教门派加在一起怕也不够佛教打的,不过这也是徐思远暗中默许的结果。
  六耳坐镇长安,南无旃檀功德佛的名号却已传遍了整个天下,再加上武则天好佛,上有所好,下必从之,如今真是上到天潢贵胄,下到贩夫走卒都开始信佛。
  而且六耳定的教义也简单,不论善恶,只要口诵阿弥陀佛,死后便可归于极乐。
  于是好多人抱着宁可信其有,不可信其无的心态,不就是多念几遍阿弥陀佛嘛,简单的很,而且万一以后真的能到极乐世界呢,所以除了少部分人,大多数人都要念几句佛号,有条件的便在家里请个菩萨佛陀的神像坐镇,没条件的闲了也要去寺庙里烧几炷香。
  一座长安城,满城诵经声。
  ···
  “佛祖,那南无旃檀功德佛最近是越来越过分了,他不仅曲解我佛道真经,说什么口诵佛号便可证得极乐。”观世音在燃灯面前道:“而且最近派到长安的几位罗汉都被他赶回了西方”
  燃灯也有些不悦,不过燃灯还是道:“但你不可否认的是他的传教效果很好,吾本以为至少需要数百年才能让我教大兴,如今还不到二十年东土便到处都是信佛拜佛者,各地佛庙如雨后春笋般多了起来。”
  “东土地域广大,生灵众多,我教气运也随之暴涨,因此旃檀功德佛是有大功的,正因为有他坐镇东方,我教才能如此兴盛,如今便是我也不敢随便换人。”
  燃灯自始至终都没提六耳擅改佛教教义的事,燃灯虽是佛祖,但他入西方的初衷怕也不是因为信奉佛教真义,上位者看重的是结果不是过程,燃灯对六耳还是挺欣赏的。不过六耳似乎是真的越来越爱自作主张了,燃灯也觉得是需要敲打一番。
  观世音开口道:“佛祖也知道凡人之中也有仙法流转,凡人中还是有不少人可通阴阳的,如今还好,等再过数百年怕是众生都会明白所谓的极乐只是一个骗局。”
  “这倒是小事,我佛教替他把这个谎圆了便是,可以每年挑选数人来我灵山,然后让这些来灵山的人回魂,如此自能形成榜样,也可证明六耳所言不虚。”
  “可是只是数人怕是少了些。”
  燃灯道:“只要我佛教一直兴盛,又有谁敢真的怀疑。”
  观世音还想说什么,燃灯看着观世音道:“你主持西游有功,如今西游完结,连那猴子都被封为佛,你心中可有不满。”
  “绝对没有,”观世音不知道是不是因为六耳的事让燃灯不满,观世音连忙道:“佛祖待我甚厚,而且能一直追随佛祖是我的福分。”
  燃灯笑道:“不必如此紧张,你我与他人不同,我自是信你。我教如今气运大涨,那八宝功德池中又新开了三朵气运金莲,你去摘一朵下来,对你修炼大有好处。”
  “而且想必你也察觉到了,如今我教弟子修炼比以前容易了些,便是你我领悟法则大道也比以前容易了数倍不止,天地玄机对我佛教来说不再是那么的虚无缥缈。”
  “这是上天对我佛教的垂青,在这地仙界中道祖一句佛教当兴可不只是一句空话,以如今天地的垂青,再以你的积累资质,再有那金莲相助,到时你必能修成准圣。”
  观世音大喜,燃灯道:“然后你便亲自去一趟长安,只是其中尺度需要好生掌握,总之不能坏了如今的大好局面。”
  这是默认观世音夺权了,观世音行礼道:“佛祖放心便是,总会我佛教在东方继续兴盛下去。”
  燃灯笑道:“好,你办事我还是放心的。”
  ···
  雪从天而落,这是今年长安下的第一场雪。
  朔风吹拂,雪花漫天,街道上的行人也少了许多,不过这时却还是有人离开了房屋的庇护来到了大街上。
  “师父,我给你打伞吧。”李渔开口道。
  六耳摇了摇头,这时的六耳换了个样子,无人能看出他便是名动天下的圣僧,众人只当他是一个普通的和尚。
  街上有些冷清,不过那些卖佛像佛经的摊子上却十分热闹,而其中最热闹的一处还是卖所谓的六道轮回印本的。
  见六耳两人在自己的摊子前停下来,摊主连忙招呼道:“两位可知人死之后是要入轮回下地狱的,那十八层地狱实在是恐怖,似乎比我人间刑罚还有严酷百倍不止。所以两位要不买一本,别看我这书不起眼,但那可是高僧开过光的,不仅能了解地府轮回更是能驱邪避祸,毕竟只有了解地府为何而罚才能死后少受酷刑。”
  “我两位将去寺庙中上香,要不施主送我俩一本书去供奉给佛祖。”六耳问道。
  那摊主想了想道:“我可以给两位便宜一些。”
  六耳笑着摇头离开了,走远后李渔问道:“师父,生死循环,方有这世间无数生灵,死亡的确可怕,但是一味宣扬死亡的恐怖却似乎也有些过了,便是十八层地狱又如何,真男儿走过地狱仍是好汉。上古之初,民不畏死,方有人族这主角之位,如今人族却没有了曾经的勇猛血性。”
  六耳问道:“你可想过连那摊主都不愿白白送给佛一本书,那么众生为何又觉得佛会满足信徒的愿望?”
  李渔想了想道:“也许是因为觉得念经拜佛比自己努力来得容易些,另外师尊,口诵佛号,又如何能够入那灵山,师傅你可算是骗了整个天下。”
  这是李渔早就想问的了,只是一直没敢问。
  闻言六耳没有生气反而笑道:“为师是骗了天下,只要稍稍动点脑子都知道诵佛得极乐是不可能的,但是众人却就是愿意相信。要知道我的师尊也曾在人间讲法,其实如今的名山大川,山灵秘境中多有修仙者。若愿去拜师学艺,自有机会超脱生死,他们也就不必在这红尘中挣扎。而金鳌岛也仍在收徒,虽然金鳌远在千万里外,但是若能入门,也可跳出三界五行之外,这岂不比灵山极乐更自在逍遥。”
  “但众生却还是更愿意相信我这简单的谎言,不过谎言终究有被拆穿的那一日。”
  六耳期待的道:“到了那时,他们才会醒悟,只有当众生发现拜佛无用,求神无益时他们才会真正的依靠自己。”
  “能救众生者,唯有众生自己啊。”
  “我会是一时的罪人,但却说不定会是千古的圣人。”六耳自嘲道。
爱小说WWW.IXS.CC努力创造无弹窗阅读环境,大家喜欢就按 Ctrl+D 加下收藏吧,有你们的支持,让我们走得更远!
可以使用回车、←→快捷键阅读